流通クリエイト科2年生 県外研修へ行ってきました!!

流通クリエイト科2年生30名は、10/10(火)~13(金)の3泊4日で、県外(東京・千葉)研修へ行ってきました。

1日目は、東京の専門学校のオープンスクールに参加。8校9学科看護・歯科衛生系 ②柔道整復師・理学療法士系 ③社会福祉士系 ④保育士系 ⑤パティシエ・調理系 ⑥美容・メイク系 ⑦スポーツトレーナー系 ⑧上でキングプランナー系 ⑨ホテルスタッフ系)の中から各自が参加したい学校を選び、将来の進路選択に活かせる貴重な体験ができました。

2日目は、東京都内で企業見学に参加。7つの企業(①エンタメ系 ②福祉系 ③保険会社 ④証券取引所 ⑤リサイクル系 ⑥メディア・映像系 ⑦IT系)の中から、興味のある企業を訪問し、最先端のオフィスを見学したり、これからの働き方などについて学びました。

午後は、各グループに分かれ東京都内での自主研修を行い、原宿・渋谷・秋葉原などで楽しく過ごすことができました。

3日目はお楽しみのディズニーランド。夢の国ではたくさんのアトラクションやキャラクターのグリーティングを楽しむことができました。楽しむだけでなく、ランドのキャスト(従業員)の細やかなおもてなしを観察することもできました。

4日目はお台場見学。フジテレビやラーメン国技館など、東京最後の時間を楽しみました。

この研修で学んだことをこれからまとめ、後輩に伝えていきたいと思います。