オフィスクリエイト科 『ストレスマネジメント講座』実施

オフィスクリエイト科(1年生)は、去った5月26日(金)に、沖縄女子短期大学 石垣愛一郎先生にお越しいただき、「ストレスマネジメント講座」を行いました。

生徒たちを取り巻く環境は、SNSやネット利用など、対面だけにとどまらない広いつながりのなかで年齢を重ねてきており、多様なストレスを抱えることがあります。1年生は高校入学という大きな環境の変化、日々の生活においても少なからずストレスを感じていることでしょう。

講話の中で、セルフトークとは、頭の中で自分自身と会話することで、それが1日何万回も行われており、実はそれによって自分の行動が決まるとこいうこと。その内容が否定的なものが多いと病にまでもなってしまうといいます。生徒たちは、実際にセルフトークを言葉で書き出してみると、ネガティブな言葉の方が多く出てきてくることに驚き、「悪魔のささやきに負けないようにしたい」「もっと天使のささやきを増やしたい」「もっとたくさんポジティブでいい言葉を身に付けたい」という声が多く聞かれました。心身ともに健康であるために、その自分の傾向を修正することも大事なんだとわかりました。また、ゲームを通して、行動を起こすために外的動機付けが大きく影響されることを感じることができました。

先生からのメッセージでもある、「いま、ここで、ちょっと頑張ればできることを意識して」これからの高校生活を送っていきたいと意気込んでいます。

今回の講話は、これまでと違った思考に気づくことができ、大変有意義な講座となりました。