OA経理科・オフィスクリエイト科『コミュニケーション講座』

去った5月8日、11日にOA経理科・オフィスクリエイト科「総合実践」の授業において、電信電話ユーザ協会講師の比嘉辰子先生をお招きし、電話応対から学ぶコミュニケーション講座を行いました。

2年生は、インターンシップを控えており、事業所へ自分が伝えたい内容をまとめ、うまく伝える方法や大事な内容を聞き取るポイントを教えていただきました。はじめは不安で声も震えながらのロールプレイでしたが、練習することで自信をつけ相手とのやり取りも上手くなっていくのを感じ練習を重ねる大切さが分かりました。インターンシップでは、受け入れてくださる事業所の方への感謝の気持ちをもって挑みたいと思います。

3年生は、実際の会社において、社内での電話対応において、仕事上の連絡ミスを防ぐためのやり取り方を考えたり、お客様からのクレーム対応を想定して、お客様を不快にさせない対応の仕方を学んだあと、実際のクレーム対応のロールプレイを行いました。その他にも、実際会社で仕事をスムーズに進めていくうえで大切なことや社内や校内でも良い雰囲気をつくるこつなど多くのことを学ぶことができました。