OA経理科2年 県外研修

10月11日から14日の3泊4日の日程で、2年OA経理科(令和4年度入学生よりオフィスクリエイト科)は、東京を中心に、神奈川、千葉を訪問してきました。

新型コロナウイルスの影響で2年間は、中止になっていましたが、3年ぶりの実施となりました。

東京証券取引所や、臨時国会が行われている国会議事堂の体験・見学や、豊洲市場などの、流通関連施設見学をおこないました。東京の宿泊ホテルにおいては、ディナーにおいて、テーブルマナーも学びました。

また、生徒たちが楽しみにしていたディズニーランドも一日、たっぷりと楽しむことができ、そのおもてなしなどを実感し、有意義な研修となりました。

公共交通機関(地下鉄、電車)を乗り継ぐことも、研修の一環で、階段の上り下りや駅から徒歩で移動など、東京の人の歩くスピードや距離に驚き、慣れない交通網の利用など、緊張と疲労の中にも、学ぶことが多かったようです。

全員、無事に研修を終え、これからの学校生活、進路活動に、より一段と目を輝かせています。