OA経理科3年 中学校でのビジネスマナー出前講座

9月8日、OA経理科(令和4年度入学生よりオフィスクリエイト科)3年生は、糸満市立高嶺中学校3年生、潮平中学校1年生を訪問し、「ビジネスマナー出前講座」をおこなってきました。

日頃より学んでいるビジネスマナー(主にあいさつ)を地域に還元することや、中学生へ伝えることから、コミュニケーション能力を学ぶ目的でおこないました。

高嶺中学校の3年生は、これから高校入試を控えているということで、高校についての質問も頻繁にありました。潮平中学校は1年生でしたが、インターンシップに向けて、また、1年生の頃より、進路学習に積極的で、事前に本校のパンフレットなども配布いただき、熱心な受講態度でした。

講師役である本校生徒たちも、そのおかげで、落ち着いて講師を務めることができ、また、中学生の熱心な姿勢を感じることで、これからの自身の進路活動に向けて、気合を入れなおすことができました。

2学期は本校の行事等も目白押しで、他の中学校からも申し込みいただいていますが、日程調整が難しい状況になっています。お断りせざるえない中学校様、たいへん申しわけありません。