OA経理科2年 税理士講話

OA経理科2年生(今年度1年生よりオフィスクリエイト科)は、7月12日、職業人講話として、「税理士」さんに講話をしていただきました。日頃より、簿記会計を学ぶ学科でもあることから、生徒達も真剣に講話を聴いていました。

国民の三大義務の一つである納税の義務の説明をスタートに、それに関わる税理士の仕事内容や税について、時折、クイズを交えながら、貴重なお話を聞くことができました。税理士になるための一つとして、国税庁税務職員からなるお話や、国税庁のパンフレットもみながら、進路について考えるきっかけの時間にもなりました。

また、今年、選択科目で、建設簿記を学んでいる生徒もおり、講話の中で、「沖縄は建設業も多いので、建設簿記も学ぶといいです。」とお話もあり、嬉しそうでした。

講話終了後も、生徒たちが税理士さんを囲んで、質問攻めにしていました。