1030世界のウチナーンチュの日出前講座(流通ビジネス科2年)

10月30日は『世界のウチナーンチュの日』

ということで、10月30日に沖縄NGOセンター様に流通ビジネス科2年生向けに出前講座を実施してもらいました。県系人、外国人ゲスト合わせて4名の方とコミュニケーションを取りながら沢山交流することができました。

生徒からは「行ったことのない外国のことを聞けたこと」、「外国に行くことは怖いことではないと感じたこと」、「外国の方は積極的にコミュニケーションを取ろうとしてくれるけど、自分も含め日本人は積極的に関わろうとしていないことを改めて感じた」など、多くのことを学びました。

今日学んだことを活かし、お互いの違いを尊重し、自分らしく生きていけるようになってほしいと感じました。